用户名:密码:
柘城县公安局马集派出所

现在时间:

安全防范

发布时间17-07-18浏览:0

健康小常识:夏至养生避暑莫忘防感冒

 

俗话说“不过夏至不热”。在传统意义上,夏至就意味着一年中最热时候的来到。此时,随着气温升高,流汗、烦闷、焦躁、失眠、食欲不振等情况会接踵而至,衣食住行各个方面尤其需要注意。

出汗多 勤喝汤

夏天是一年中人体代谢最旺盛的季节,也是营养消耗量最大的季节。人的睡眠较少,食欲也不佳,同时由于出汗多,易损耗掉大量水分和营养物质。国家二级营养师王旭峰称:“这段时期要常吃些富含优质蛋白质、又易于消化的食品,如蛋类、鱼类及含脂肪少的肉类、豆制品、牛奶等。可多吃新鲜蔬菜和水果,如西红柿、西瓜、甜瓜、水蜜桃、李子、杨梅等,这些都富含维生素C。”

他指出,当人出汗比较多、体液损耗比较大时,多喝汤既能及时补充水分,又有利于消化吸收。如山楂汤、绿豆酸梅汤、金银花汤、西瓜翠衣汤等。高温作业者如能在温茶中适当加点盐,弥补出汗过多而丢失的盐分,对预防中暑更有裨益。

常出行 要防暑

即将到来的暑假,很多家庭会选择出游,在享受大自然的美好风光时,别忘了防晒、防中暑。河南中都皮肤病医院专家毛虎提醒,外出旅游最好穿白色、浅色的或素色衣服,不宜穿黑色或蓝色的衣服。因为白色、浅色或素色衣服吸热慢、散热快、穿着凉爽,不易中暑。

一旦发生中暑,应将病人迅速抬到阴凉通风处躺下休息,然后给病人解开衣扣,用冷毛巾敷在病人的头部和颈部,并让病人服些人丹或十滴水。

易感冒 常清热

盛夏酷暑、热气熏蒸,人们还常被伤风感冒、腹泻、蚊虫叮咬等病症所困扰。因此,夏季在家里备一些成药,则可及时解除生病带来的痛苦和麻烦,如藿香正气水、黄连上清片、板蓝根冲剂等。当遭遇蚊虫叮咬时,清凉油,外搽可止痒;无极膏,外搽可用于虫咬性皮炎、皮肤瘙痒症等;皮炎平软膏,适用于虫咬性皮炎、各种类型湿疹、瘙痒等。

 

 

 
 
进入编辑状态