用户名:密码:
柘城县公安局马集派出所

现在时间:

警方服务

发布时间14-07-23浏览:94

中外警察素质教育训练比较  

      

    一、我国警察的素质教育训练  

    (一)内地警察素质教育训练  

    目前,我国公安院校已形成了具有中国特点的实察素质教育训练体制。公安部所属警察院校负责培养专业性较强的管理人才和侦查技术人才;省属警察学校负责培养综合通用人才;地市级的警察学校负责为基层培训民警。这三层学校是从高中、初中毕业生中招生。在发展正规的警察学历教育的同时,我国还采取在职民警轮训、专业证书、函授、自学考试等教育形式,以提高在职民警的素质。初步形成了分级管理,分级培训,多层次、多种形式的警察教育体系。  

    在正规警察教育的教学中,各级警察院校共有三个特点:1.文理渗透;2.文武结合;3.理论与应用并重。学生毕业后直接分配到警察部门工作。  

    (二)香港警察的素质教育训练   

    香港警察的素质很高,排名全球第三,仅次于新加坡和美国。香港警队认为,警察是政府的脸面,是特殊的社会保障部门和社会服务部门,因而特别重视警察素质的教育培训,并形成了一套能确保警队质量的良好管理制度。香港以前由于是英国殖民地,因此,在教育的做法上主要借鉴于英国。  

    香港警察建立了正常的招募渠道.制定了特定的招募标准。招募范围较广,包括全港及海外合乎条件人士。招募的警察有三种:1. 警员,从高中毕业生中招募;2.警官(督察),从大专毕业生以上学历者中招募;3.辅警,从全社会在职人员中招募。他们针对不同招募对象进行不同侧重内容的考试,所有待考对象均要通过一次笔试,两次面试。  

    招收的新警都需要在警缀训练学校参加为期24周的学警基本训练课程,内容包括法律、警务与法庭程序、社会科、自卫、体能锻炼、急救、拯溺、枪械使用及步操等。训练课程内容着重实践而不偏重理论。训练中定期学习测验以评估表现,还将学警派驻分区接受一段时间在职训练,并在资保及训练有素的警察导师指导下执行各种任务。对调派到刑事部门工作的人员要求更严,必须在侦缉训练学校完成标准侦缉训练班课程。  

    香港警队特别强调警察的职业训练,并形成了警察定期轮训的一整套规章制度。为此专门设置了警察训练学校、他们不搞学历教育,只搞专业训练,规定一名警察在其职业生涯中有10%的时间用于接受各种训练。警员、警长要定期轮训,督察一高级督察一总督察一警司一高级警司一总警司,警衔晋升也要参加相应的晋升及深造培训,如此循环,形成制度,确保了每个人在自己的警察生活中不断充实提高职业素质。  

    二、美国警察的素质教育训练  

    美国警察素质教育训练体制与中国不同、全美没有一所类似中国刑警学院那样的专门培养刑事侦查和物证技术人才的本科院校。美国许多大学也参与警察的教育培训工作,但他们只是在综合大学中开设一个刑事司法系,下设许多专业。到目前为止,全美能够为警察学和犯罪学提供学士和硕士学位的大专院校有近700所。攻读警察学科及有关学科的学生接受教育训练时间长短不一,主要取决于学完一个学位所需要的学分和学校所规定的必修和选修课程时间。美国学生学完警察专业课程获得学位后,不能马上从警(因为不包分配)。立誓从警的学生只有在被警察部门录用,接受一定的训练后才能上岗,行使职业警察的职责。而在高职务竞争越来越激烈的形势下,继续深造和高学历可以使警察获得更高的薪水井成为提升职务的决定因素。  

    美国警方在向高科技要警力的同时,更注重高标准的训练,塑造培养高素质的警察。美国警察的训练分为两步进行。一是对新警进行初步训练,这与香港警察的做法差不多,在警察训练基地里,新警察一般接受3周到半年时间的训练。训练的项目难度较大,内容包括学习刑法和刑事诉讼程序的详细条文,机关内部的决定和程序,执法要领以及各种枪支警械的保管和使用、擒拿格斗、现场勘查与取样、驾驶技能、跟踪、秘密拍录等警察的基本业务技术。要求新警察依照美国联邦宪法和地方法律,对执法中如何具体操作要熟记在心了然于胸。二是在警察通过初步训练并工作一段时间后,警察部门再对他们进行提高性的训练,并进行考核,不及格者,就要作为不适合从事警察职业者而被解聘。  

美国大专院校参加的警察学历教育和警察机构在警察训练基地对警察所进行的训练,两者互互补充,相得益彰。大专院校所从事的警察教育侧重理论教育,警察训练基地形成了一种明显的职现分配制度,即把“教育和训练”分开,除此之外,大专院校还为在职警察提供学历教育的机会。警察在工作一段时间后,如果想去大学学习深造、攻读学位,可以停薪留职或边学习边工作。美国大学采用的学分制教育和考核形式,使大部分人可以工作学习两不误。  

    三、日本警察的素质教育训练  

    日本警察组织分国家警察机构与地方警察(县警察)机构。不论国家警察还是地方警察,均面向全社会实行公开招募,由人事部门举办“国家公务人员考试”(高中毕业生和大学毕业生考试不同),通过考试的人员再由警察机构进行面试,然后让合格者进行初期的素质教育训练。训练计划有三部分,即“服务前训练”、“实际工作训练”和“服务前综合训练”。地方警察机构招募的人员在各地方警察学校注册登记,进行为期一年的服务前训练,完成实际工作训练后,新招募的警员再重新登记,并进行6个月的服务前综合训练。在职警察每一次向高阶官员的晋升,都必须通过晋升考试并接受晋升教育和训练。训练计划分为普通训练和特殊训练,根据不同级别分别在地方警察学校和国家警察学校进行。普通训练是对每一个通过晋升考试人员设立的。特殊训练是针对那些执行特殊任务的人员设立的,如刑事调查、犯罪预防、安全、交通控制等,其目的是提高晋升人员实际工作能力和管理下属的水平。此外,国家警察学校的高级调查训练所还为高级警官开设高级训练课程,训练对象一般都是警部以上官员。国家警察学校还没有国家刑事调查研训所,培训国际刑事调查员,也为外国警察机构培养人才。年轻的警官还会获得到外国警察机构进行实地训练的机会,以及参加国家青年中心的训练。  

    四、瑞士警察的素质训练  

    瑞士是联邦制国家。各城市、州和乡镇都有规模不等彼此独立的警察机构,全国除17万名正式警察外,各警察局还有雇佣警察。各警察部门都可根据本部门特点设置培训警察机构。  

    瑞士各级警察部门从中学、中等职业学校和军事院校的毕业生中招收新警察,并需经过体格检查和书面及口头考试。然后按不同警种要求再经9-15个月新警员基础培训和专业知识培训,体育和射击是培训的必须课程。培训结束时警员均经过严格考试,然后宣誓才能分配工作。在职警官按其等级定期到培训中心或警察学校培训,属于特殊专业的警官都到德国培训。  

    面对新世纪,我国应采取什么样的警察素质教育培训机制,以上国家和地区的一些做法值得我们借鉴。  

    1.进人严格把关,淘汰毫不留情  

    在把好进人关上,香港、美国、日本、瑞士都有相似的做法,新警员的招募面向全社会,建立了正常的招募渠道,制定特定的招募标准,立誓从警的学生只有在被警察录用,并接受一定的训练后,才能上岗行使警察的职责,这就从根本上保证了新警的质量。我国目前从学校毕业生以分配形式进入,以部队转业的形式安排工作、从社会上招人的渠道形式进入,以部队转业的形式安排工作、从社会上招人的渠道招募新警的做法,难以把住质量关。在出人渠道上,香港警队规定,凡不愿再当警察的人只要提前一个月报告备案,即可自动离职。对违法违纪的警察人员,他们会毫不留情地予以开除或辞退。美国警察部门特别重视定期对在职警察进行综合考核,一旦考核不合格,就被作为不适合从事警察职业而被解职。我国公安民警目前普遍缺少危机感,为此,必须打破干部人事制度上的“大锅饭”、“铁饭碗”,开通淘汰渠道,促使在职民警提高素质。  

    2.鼓励在职警察接受学历教育  

    在美国,没有大学文凭的警员是不能得到提升的,学位越高,晋升的机会就越多,晋升的可能性就越大。因此,多数警察部门不仅要求自己的新警员必须是有大学学历或相当于大学毕业的水平,而且还鼓励在职警察接受学历教育。在职警察学历教育已成为提高警察素质的重要途径。美国社会各大学也为警察提供了这样的机会,特别是采取学分制的教育与考核形式,使警察能够根据实际选择学习方式。我国学历教育的入学条件、考核、考试方法不够灵活,应取消人学年龄、时间、地区限制,借鉴美国的做法,变成“入学容易毕业难”,使更多的人能得到深造的机会。应该采取多层次、多形式、多渠道办学,充分利用国家现有的条件和财力,同时将警察院校办成既是民警文化素质教育的摇篮又是警察特种专业培训的基地。  

    3.抓好岗前、岗位培训  

    香港、美国、日本及瑞士都很重视新警的岗前培训和在职民警的岗位培训。新警培训针对所有被招募的人员,即使是学士、硕士生也不例外,均在专门的警察训练基地进行,着重于执法与技能培训,考核后分配到不同的工作岗位。这种在职警察的培训与在职警察的学历教育具有根本意义的不同。在职警察的岗位培训更多的是教给警察如何更好地掌握实战技能,如何执行任务,而不仅仅是单纯的文化教育或思维方式方法的训练培养。我国警察的培训,不管是新警或在职警察,更多的是注重理论学习,对实际技能的训练重视不够。  

    4.职位晋升实行公开竞争、择优上岗  

    香港警察的职位晋升引进竞争机制,公开选拔,不搞“普调”,其衔级与领导职位一致,需晋级时,根据岗位缺额公开在全警队范围内招考,所有符合任职年限的下一级警察均可报名参加晋升培训,而后进行晋升考试(分笔试与应用考试),按考试成绩择优选任。日本警察规定,每一次向高阶晋升都必须接受相应级别的晋升教育训练。  

  

  

  

  

(摘自公安内网)  

 

 

警务联结

分县局:
派出所:
警务室:
 
 
 
进入编辑状态