用户名:密码:
柘城县公安局马集派出所

现在时间:

警方服务

发布时间16-07-29浏览:84

走访群众十大要领  

      

维护稳定、侦查破案、治安防范工作都离不开群众的支持。会做群众工作,是每名公安民警必练的一项重要基本功。在数年的基层工作实践中,我总结出走访群众“十大要领”。  

  一是走访面要广。就许多警区而言,走访群众不应只停留在走访本地村(居)民身上,“群众”的范畴应该界定为辖区的实有人口。所以,本地居民、本地干部、流动人口都应该是我们走访、工作、宣传的对象,因为走访的意义和工作的收获并不会因为对象不同而有所不同。  

  二是走访时机要准。走访工作是随机的,一般都由民警自行选择合适的时机,而时机选择的准确与否,将直接影响走访的效果。从普遍意义上讲,走访时机应该选择在群众方便时、需要帮助时、重大喜庆或变故时。因为在这一时机走访,群众愿意沟通交流,也更需要我们的安慰和帮助。特别值得一提的是,可选择在星期天、节假日着便服走访,这会让被访者感觉得到了你的尊重,认为你把他当朋友看,自然而然,你就会得到他们的信任和支持。  

  三是走访次数要频。当民警因为纠纷调解或需要群众配合提供线索时,走访的次数要增多。要连续数次地上门工作,特别是面对一时误解或不理解的群众,绝对不要“硬碰硬”地对着干,要不怕难堪、不怕尴尬,有一种不达目的誓不罢休的精神。当群众被你多次的走访感动或不耐烦时,就是你工作进展之时。  

  四是不要顾忌细节。我曾在基层工作多年,在走访群众时经常碰到一些尴尬的细节,如好客的群众搬一把“夹皮肉”的竹椅给你坐、老大妈端一杯浮满泡沫、杯沿布满黑垢的茶水给你喝,被访者给你一支低价的烟抽等情况。这时,作为一名基层民警必须做到热情坦然而不顾忌细节,因为这是群众对你的尊重,更是群众与你套近乎。你接受了,心就拉近了,事也就好办了。这种类似“同甘共苦”的举动,是拉近心灵距离的最好抓手。  

  五是不要失约拖沓。责任区民警管的事情繁琐,稍有不慎便会漏掉遗忘一些事情。但对于走访群众的工作,必须做有心人,群众托你办的事要多留个心眼儿,在本子上记一记,定时梳理完成;约群众走访谈话的日子,千万不能失约拖沓。俗话说“以小见大”,如果你不守时,群众会认为你架子大、说话不算数,群众更不会信任你,若再事后补救,可能就会事倍功半了。  

  六是要有亲疏远近。民警走访对象是很广泛的,既有村居干部、企业名人,也有帮教对象、高危人员,但绝不能分远近、毫无原则地一味交往。一般而言,村居干部、普通群众、弱势群体要多走访、多体察,帮教对象和高危人员要多了解、多关心。但与私营企业业主、年轻异性、帮教对象走得太近太勤却是大忌,这会使群众误认为你们是“好朋友”而冲淡对你的信任和支持,进而损害你的公正廉洁形象。  

  七是要多形式走访。走访工作的形式可因人因事因时而异,下基层工作时可以走访,参加会议前后可与村居干部进行沟通了解,平时路上偶遇也可以驻足交心。我认为,只要有机会,责任区民警就可以用不同方式收集各类信息、了解社情民意,不要拘泥于固定的模式和程序,做到啥时顺手、啥时出手即可。  

  八是要讲究场合。对于工作上的问题和调查访问,最好选择在办公场所进行访谈;对年轻人的帮教谈心可以到相对隐秘的地方,但千万不能在公众场合走访调查敏感问题。在实际工作中,选择场合的一般原则是,走访最好单独谈,办公场所讲政策,热闹地方做宣传,隐秘场所可帮教。  

  九是要树立形象。在日常工作中,民警形象即代表着国家、政府和公权,是正义的化身。所以民警除了特定情况以外,一般都要规范着装,做到言词得体、礼貌可亲,最忌讳的是“张口大话”和以管人者自居的姿态,要诀是多用“可以吗”、“好吗”、“能不能”等恳求性语言,建立互信、博得好感是圆满走访的前提和基础。  

十是要不断总结。群众工作是一门艺术,走访工作更像是一门简单而深奥的哲学。有时此法用在此人身上立竿见影,用在彼人身上却毫无效果甚至适得其反。所以在工作中摸索研究是很有必要的。做群众工作没有现成的经验可循,也没有一成不变的万能药,需要民警在实际工作中有意识地去总结、完善和提高。只有按照“与时俱进,因地因人制宜”的原则,通过不断锻炼提高,才能练就一身真功夫。  

   

   

(摘自公安内网)

 

 

警务联结

分县局:
派出所:
警务室:
 
 
 
进入编辑状态